
ЗАЛ №3
ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕРАБОТКИ КОСМИЧЕСКИХ ОТХОДОВ
Космический мусор представляет собой твердые отходы космической
деятельности. Сюда относятся неработоспособные спутники, запущенные человеком за 60 лет освоения космоса, вторая и третья ступени ракета-носителя (первая обычно падает в Тихий океан), разгонные блоки и фрагменты спутников после взрыва или столкновений, например, фрагменты обшивки — так появляется космический мусор.
Хоть мелкий мусор и не влечет за собой катастрофических последствий, однако его опасность заключается в гигантском объеме, неконтролируемом распределении в пространстве, огромной скорости и абсолютной непредсказуемости столкновений.
Первым космическим мусором стал фрагмент ракеты, который вывел первый искусственный спутник Земли на околоземную орбиту. Ко времени полёта Юрия Гагарина в космос в околоземное пространство находилось 200 рукотворных мусорных объектов, к 1980 году их число выросло до 500.
С момента запуска первого спутника прошло менее ста лет. Этого времени человечеству хватило, чтобы превратить орбиту планеты в огромную технологическую свалку. Космический мусор стал глобальной проблемой, способной помешать дальнейшему использованию околоземного пространства.
«До настоящего момента отходы собирались и сжигались при входе в атмосферу. Более того, это, как и многое другое, разработанное для космической программы, может найти свое применение на Земле», – сказал Пратап Пулламманаппаллил (Pratap Pullammanappallil) из Флоридского университета. «Технология может использоваться где угодно, чтобы превращать отходы в топливо».

Человечество не слишком бережно относится к родной планете, иначе проблема загрязнения окружающей среды не стояла бы сегодня так остро. В наше время, наряду с загрязнением воды, воздуха, грунта, приходится ставить вопрос и о засорении околоземного космического пространства.